注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁牛股市游击战

★ 联系方式 Q Q : 1 7 2 8 5 5 8 9 1

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经知名博主,毛泽东游击战法运用于股市第一人。财富管理先锋,财富管理私人订制领航者。铁牛观点明不做作实益战错改正坚持!首创【诡变理论】。热评:游击波段高手!→★交流:腾讯 172855891,微X tieniutz,→★交流平台:铁牛实战解盘直播群157210881。

网易考拉推荐

铅酸蓄电池行业整合机遇(锂电)  

2012-03-03 10:48:07|  分类: 【行业(板块)研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铅酸蓄电池行业准入条件征求意见

    工信部与环保部共同研究起草的《铅蓄电池行业准入条件(征求意见稿)》昨天正式发布,并向社会公开征求意见。这意味着去年以来针对铅酸蓄电池行业的全国大整顿进入到一个新的阶段,未来行业整合力度将进一步加大。
  卫生防护距离标准得到明确
  根据《准入条件》,铅蓄电池及其含铅零部件生产行业新建项目应在依法批准设立的县级以上工业园区内的相应功能区建设,符合《铅蓄电池厂卫生防护距离标准》(GB 11659)的要求。有条件的地区应将位于工业园区外的现有项目逐步搬迁入园。重金属污染防控重点区域禁止新建、改扩建铅蓄电池及其含铅零部件生产项目。
  此前,关于《准入条件》的争议主要就集中在卫生防护距离标准问题上。按原先的规定,年生产规模大于等于10万千伏安时的铅蓄电池厂,若其所在区近五年的平均风速不同,对其卫生防护距离的要求分别是800米、500米、400米。
  但去年有传闻称新的《准入条件》将把卫生防护距离统一设为1公里,这被视为“不可能完成的任务”,由此引发业界激烈争议。此次《准入条件》显示,在卫生防护距离方面仍将执行原先的要求,
  “1公里是不可能的,因为现在城市化速度这么快,如果全部按照1公里来执行的话,那么铅酸蓄电池厂只能都搬到山区去了。”中国电池工业协会一位高层说。
  卫生防护距离是指产生有害因素的部门的边界至居住区边界的最小距离。
  龙头企业有望受益
  昨天发布的《准入条件》同时规定,新建、改扩建铅蓄电池企业(项目),建成后同一厂区年生产能力不应低于50万千伏安时(按单班8小时计算,下同)。现有企业同一厂区年产能则不应低于20万千伏安时;现有商品极板企业,同一厂区年极板产能不应低于100万千伏安时。
  原先业界对准入规模曾有“新建产能不应低于20万千伏安时”的说法,但目前的标准显然比业界预估更高,意味着对铅酸蓄电池企业的规模又构筑了很高的门槛,大批新建产能不达标的企业将被淘汰。
  “现在国内整个铅酸蓄电池行业中拥有营业执照的企业总计1700多家,经过第一次整治后只剩下500-800家,预计等准入条件发布后还要去掉一批。”上述协会高层说。
  《准入条件》还规定,禁止生产开口式普通铅蓄电池,现有生产线应予以淘汰。禁止新建、改扩建商品极板生产项目、外购商品极板组装铅蓄电池的生产项目、干式荷电铅蓄电池生产项目以及镉含量高于0.002%(电池质量百分比,下同)或砷含量高于0.1%的铅蓄电池及其含铅零部件生产项目。现有镉含量高于0.002%或砷含量高于0.1%的铅蓄电池及其含铅零部件生产线应于2013年12月31日前停止生产。
  最后,新建、改扩建企业(项目)及现有企业,工艺装备及相关配套设施还必须满足多达13项要求。
  “由于铅酸蓄电池上市企业大多为细分行业龙头,在进行行业环保整顿及准入标准提升后,龙头企业有望从行业集中度提升带来的市场新格局中受益。”国都证券研究员肖世俊说。
  中信证券之前的一份调研报告也显示,随着未来准入条件进一步出台,预计行业的供给缺口将维持到2012年中旬。2012年下半年,随着部分龙头企业新增产能的逐步投放,行业供需有望恢复平衡。

 

新闻:昨天有媒体报道,浙江等地频频出现的“血铅超标”事件将当地一些不符合环保标准的铅酸蓄电池厂曝光之后,多位业内人士表示,严格准入已成为铅酸蓄电池行业大势所趋,预计至少有三分之二不达标企业将遭淘汰。

平安证券投资顾问黄亭懿:铅酸蓄电池行业严格准入门槛,行业的集中度将会进一步提高,无疑将有利于行业中规模较大的企业,目前该行业相关的上市公司包括风帆股份、圣阳股份、南都电源和即将上市的骆驼股份。不过需要指出的是,目前国内的电池行业,锂电池已经成为主流技术和产品,铅酸蓄电池正在越来越边缘化。投资者同时也可以关注像中国宝安等与锂电池相关的个股机会。

 

【行业资讯】铅酸蓄电池行业策略:环保部出手 行业地震即将到来 

【机构研究】
  华泰联合:国家大力治理铅蓄电池行业
  中信金通:血铅事件带来震动 行业面临重新洗牌
  中原证券:锂电材料:高增长中孕育“火山爆发”

【个股掘金】
  风帆股份:行业整合机遇扩大竞争优势 新产品仍处孕育期
  圣阳股份:国内领先的阀控密封式铅酸蓄电池专家
  南都电源年报点评:业绩符合预期,仍需等待锂电发力
  骆驼股份:蓄电池龙头期待循环经济与新能源电池
  赣锋锂业:业绩符合预期,待募投项目达产
  西藏矿业:逆流筑底 应运而起
  杉杉股份:锂电材料持续高增长 产业链完整优势显现
  江苏国泰:仍是新能源汽车的首选投资标的
  新宙邦:完美开局,迎接高速成长
  九九久:六氟磷酸锂和规模扩张为两大看点 平
  多氟多:行业景气向上,季报亮丽
  江特电机:电机业务成长迅速,锂矿潜力巨大
  云天化:受累停车及费用大增,业绩同比下滑
  南洋科技:切入光学膜领域 培育新增长点


  锂电池替代机遇浮现


  正当铅酸蓄电池行业在经历着一场前所未有的大整顿之时,被看作“未来能源”的锂电池板块却浮现出新机遇。
  在一些人士看来,由于锂电池的环保特性,当前铅酸蓄电池行业整顿将重新打开锂电池的想象空间。尽管在相当长一段时间内,铅酸蓄电池仍将与锂电池齐头并进,但前者的行业整顿和洗牌必然会在短时间内给相关企业带来影响,并引发电池行业的新一轮结构性调整。在此期间,更为环保的锂电池存在一定替代机遇。
  资料显示,由于不含镉、铅、汞之类的有害重金属物质,锂电池在生产及使用过程中几乎没有污染物产生
  另一方面,锂电池还面临来自日本地震后的产业转移机遇。据悉,日本的锂电池产业一直处于世界前列,全球市场占有率超过50%,但地震严重影响了该国电池产业链的运转。行业人士预计,由于日本地震的关系,在锂电池中下游或将出现全年约4%—7%的产能供给缺口,这部分缺口有望在中国和韩国一些产能充足的厂家得到补充。
  日本媒体此前报道,松下已决定把更多锂电池生产从日本转移至中国。在2012年前,该公司将投资200—300亿日元,用于在中国建设一座新厂和升级设施。按该计划,到2015年时,松下在中国生产的电池量占比将提升到50%。目前,该公司80%—90%的锂电池仍在日本生产,其余在中国。
  作为电池的重要材料之一,全球铝箔产能在日本地震后也出现较大缺口。近期,日本两大铝箔企业先后到中国寻求合作伙伴,这成为当前日本电池产业链向中国加速转移的又一个信号。
  记者从中国电子学会获悉,该学会主办的“第三届中国(上海)国际电池产品及技术展览会”将于今年9月在上海举行。目前看来,今年报名参展的锂电池企业比去年多了一倍,和往年铅酸蓄电池企业占主导相比,锂电池企业已成为今年参展的主力军,这进一步验证了电池行业结构调整的趋势。
  据悉,该展会同期还将召开“2011中国电池技术创新(上海)论坛”,届时将就当前电池行业的变局和机遇展开讨论。
  大同证券投资顾问付永翀指出,加快淘汰铅酸蓄电池将使得锂电池在行业中的前景更加广阔。而锂电概念涉及面较广,与上游锂矿开采相关的个股有赣锋锂业(002460)、西藏矿业(000762)等,下游锂分解相关的个股有杉杉股份(600884)等。
  3家上市公司发停产公告铅酸电池行业重新洗牌
  5月23日,“浙江、广东两地关停数百家铅酸蓄电池企业”的消息蔓延A股市场,除风帆股份(600482)幸免于难外,圣阳股份(002580)、ST渝万里(600847)、卧龙电气(600580)、南都电源(300068)、科士达(002518)等相关各股均有不同程度下挫,其中,卧龙电气、科士达分别下跌3.75%、7.48%,而ST渝万里则被封死跌停板。
  3家上市公司暂停铅酸电池生产
  5月17日,南都电源发布“关于停产整治的公告”称,根据浙江省提出对全省铅酸蓄电池行业进行专项整治的要求,公司下属子公司杭州南都电池有限公司和杭州南都能源科技有限公司已于近日停止生产。
  随后(5月18日),卧龙电气也发布了“关于控股子公司停产整治的公告”称,根据浙江省提出对全省铅酸蓄电池行业进行专项整治的要求,公司及控股子公司卧龙灯塔将着重对卫生安全防护距离等相关工作进行自查。完成自查后尽快上报验收,争取尽快恢复生产。
  5月19日,与南都电源、卧龙电气一样,科士达发布“关于控股子公司停产治理的公告”称,公司已收到惠州市环保局关于“铅酸蓄电池企业需要立即停产治理,经整改完成通过惠州市环保局验收合格后,方可恢复生产”的通知,并已对电池生产车间进行停产。

一家之言,仅供参考,据此操作,风险自负!
点击进入:
太极牛铁牛理财实战直播室   在线交流与股票问题答疑!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017