注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁牛股市游击战

★ 联系方式 Q Q : 1 7 2 8 5 5 8 9 1

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经知名博主,毛泽东游击战法运用于股市第一人。财富管理先锋,财富管理私人订制领航者。铁牛观点明不做作实益战错改正坚持!首创【诡变理论】。热评:游击波段高手!→★交流:腾讯 172855891,微X tieniutz,→★交流平台:铁牛实战解盘直播群157210881。

网易考拉推荐

巴菲特永不过时八大预测:衰退将会创造机会  

2010-07-23 08:16:36|  分类: 精英技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 来源:新快报 2010-07-22 16:04:27

  巴菲特像一个谜,一举一动都会牵动全世界。世界的热点在变,投资的热点也在不断改变。但巴菲特的投资模式却从未改变,他最喜欢的投资时间也是“永远”,这在变化无常的今天非常的少见。

  《财道》对话1999年起专注于研究巴菲特的汇添富基金管理公司首席投资理财师刘建位,向读者解开以下谜底:如何看待巴菲特午餐会的拍卖行为?如何准确理解巴菲特的投资理念?中国的价值投资之路是否能够走通?

  《财道》:在您研究巴菲特投资的过程中,有没有哪些是“永不过时”、奉为圭臬的经典,包括投资规则或者预测?

  刘建位:在美国CNBC的巴菲特观察节目中,曾说过巴菲特“永不过时”的八大预测,我愿意将其翻译出来并告诉大家。

  1 衰退不可能永远避免。在2007年快到年底时,巴菲特曾说,如果失业率大幅度上升,多米诺骨牌将会随之倒掉,美国经济2008年将会陷入衰退。他的预测是对的,但他并没有拉响警报。“资本主义经济的本性是同期性发生经济衰退。人们经常反应过度。”

  2 我们将会挺过现在的和未来的衰退,就像我们成功挺过历史上的多次衰退一样。

  3 衰退将会创造机会。“我的一生中至今为止最好的股票买入机会是在1974年。那是一个极度悲观的时期,石油禁运,经济停滞不前,还有很多类似的不利事件。但这却使股票变得非常便宜。”

  4 并非所有的股票都是便宜的。成功的投资者应该像棒球明星TedWilliams等待有利的一个击球机会一样,等待合适的股票跌到合适的价位才出手,但这样的机会并不是每天都有的。你应该根据你自己的判断决定是否出手买入,不想买你可以一直不出手。

  5 大多数人会是错误的。巴菲特经常引用他的导师格雷厄姆的一段名言:“你是正确的,是因为你的事实根据是正确的,你的推理是正确的,这是唯一使你正确的原因。如果你的事实根据和推理正确,你就不用再考虑别人是什么看法。”

  6 投资者总是错误地认为股价下跌是坏事。任何将来你想要购买的东西,你都希望会变得更便宜。”

  7 越是大牛市越可能导致重大错误买入决策。巴菲特2000年致股东的信中,把那些在股市很高时大量疯狂买入的投资者比喻成舞会上的灰姑娘,这些头脑发晕的参加者都只想最后一刻来临之前才离开。但问题是,他们是在一个时钟根本没有指针的房间跳舞。”

  8 人们根本不会从历史中学到教训。

  投资一定要学巴菲特?

  投资一定要讲巴菲特,学投资一定要学巴菲特,巴菲特是全球公认的最成功的投资大师。巴菲特在美国《财富》杂志1999年年底评出的“20世纪八大投资大师”中名列榜首,被誉为“当代最伟大的投资者”,他创造了三个投资方面的世界之最:

  一是收益率最高:从1965~2006年,他管理的伯克希尔公司投资收益率是同期美国股市标准普尔指数涨幅的55倍以上。

  二是赚钱最多:2006年巴菲特以519亿美元名列《福布斯》全球第二大富翁。

  三是捐钱最多:2006年巴菲特把个人财富的85%捐给了慈善基金会。

  有识有胆有钱下金子时要用大桶接

  《财道》:在您的研究中,对巴菲特最新的认识是什么?有什么投资理念给你留下了深刻的印象?

  刘建位:是今年巴菲特发布的2009年度致股东的信。这封信里我个人最欣赏的一句话是:当天上下金子时,要用大桶去接。这句话道出了巴菲特投资成功的关键。

  股价变化无常,很容易让你把狗屎错以为是黄金,因此巴菲特根本不关注过去几个月、过去一年,甚至过去几年的涨幅。他关注的是公司的长期经营前景。

  市场低迷是投资良机

  《财道》:那么,从您的研究来看,天上什么时候会“下金子”呢?

  刘建位:做股票投资,不同于做企业。做企业你可以决定生产销售,但做股票你却无法决定股价是高是低,要想得到真金,又只付出很便宜的价钱,唯一能做的只有等待。那么什么时候天上会掉金子,那些真金一般的好公司股票却只卖狗屎一样的价格呢?当大部分人都恐惧害怕纷纷低价抛售时。

  巴菲特在2000年致股东的信中说:“只有资本市场极度低迷,整个企业界普遍感到悲观之时,能够获取非常丰厚回报的投资良机才会出现。”

  准备好资金多接金子

  《财道》:还是回到巴菲特的那句原话,天上“下金子”时如何接得多呢?

  刘建位:2008年股市大跌2/3,百年一遇的金融危机爆发,恐惧气氛极为严重,尽管股价大跌,很多优秀公司股价非常便宜,就像天上下金子,但只有极少数人有识有胆又有钱大量买入。

  巴菲特过去两年接金子的大桶有多大呢?“2008年初,我们拥有443亿美元的现金资产,之后我们还留存了2007年度170亿美元的营业利润。然而,到2009年底,我们的现金资产减少到了306亿美元。在过去两年金融市场一片混乱之中我们却大规模投资。”

  能够耐心等到天上下金子,而且能够分析出天上下的真的是金子,而且早就准备好了大桶,勇敢地去接,才能真正接到大桶大桶的金子。有识,有胆,有钱,缺一不可。

  10年间加权净资产收益率年年超过15%7只股票

  购买持有时间 7只股票 上证指数 结论

  1997年底到 2007 年底 平均涨 964% 涨341% 选择业绩优秀好公司,投资业绩也会超越指数

  1997 年底到2008 年底 平均涨 414% 涨52% 大牛市“死了也不卖”,大熊市一来收益会降低很多

  (2007 年底购买)2008 年 平均跌 52% —— 再好的公司,也不能不问价格,不划算再好也不买

  价值投资适合中国股市

  《财道》:投资界一个始终存在的声音是,巴菲特不适合中国内地股市。很多人始终宣称在中国无法进行价值投资,你如何看待这一现象?

  刘建位:适合不适合,用数据说话。我用一个简单的指标来说明巴菲特投资策略对中国是否适合。

  巴菲特认为衡量公司价值增值能力的最佳指标是股东权益收益率。“对公司经营管理业绩的最佳衡量标准,是能否取得较高的经营性净资产收益率,而不是每股收益的增加。”

  那么巴菲特的选股理念适合中国内地股市吗?我用WIND系统筛选,只选到7家公司符合过去10年加权净资产收益率年年不低于15%的标准。这些业绩明星同时是不是股市明星呢?分析这7家公司的数据,我们可以得出三个结论:

  第一、巴菲特的投资理念同样适合中国内地股市,如果你选择的是业绩优秀的好公司,你的投资业绩也会超越指数。1998年到2007年10年间加权净资产收益率年年超过15%的业绩明星,同时也是股市明星。这7只股票1997年底到2007年底平均涨幅为964%,而同期上证指数涨幅只有341%,平均战胜指数623%。

  第二、如果你坚持在大牛市“死了也不卖”的话,那么大熊市一来你的收益会降低很多。这7只股票如果你持有到2008年底,从1997年底到2008年底11年平均涨幅为414%。多拿一年,收益平均减少了550%。这表明,再好的公司,严重高估时,该卖也得卖。但是,同期上证指数涨幅只有52%,这7只明星股仍然战胜指数362%。

  第三、如果你在2007年底闭着眼睛买这些好公司的话,你也会亏得很惨。2008年这7家公司平均下跌52%。再好的公司,也不能不问价格贵贱闭着眼睛买股票,不划算再好也不买。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017