注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁牛股市游击战

★ 联系方式 Q Q : 1 7 2 8 5 5 8 9 1

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经知名博主,毛泽东游击战法运用于股市第一人。财富管理先锋,财富管理私人订制领航者。铁牛观点明不做作实益战错改正坚持!首创【诡变理论】。热评:游击波段高手!→★交流:腾讯 172855891,微X tieniutz,→★交流平台:铁牛实战解盘直播群157210881。

网易考拉推荐

积极关注券商期货板块  

2010-05-24 09:03:33|  分类: 【行业(板块)研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
券商系主导期货公司第三波增资潮

  上周五,股指期货上市后的首个合约平稳交割;今日,IF1007合约正式挂牌。与此同时,三家券商共6000手首批套保额度获批,机构加盟股指期货进入“读秒”,期指时代已然来临。在这场期指时代的大洗牌中,期货公司为了不被淘汰出局,今年以来又启动了新一轮增资扩股潮。

  5月20日,广发证券发布公告 ,广发期货注册资本已变更为4亿元。其实,这只是广发证券增资广发期货的第一目标。根据广发证券2月27日董事会审议通过的《关于向广发期货有限公司增资的议案》,将根据实际情况分批注资,使广发期货注册资本增至5亿元。

  业内人士分析认为,随着2009年9月1日期货业分类监管正式实施,股指期货对期货公司风险控制能力提出更高要求,特别是期货公司承担包括基金以及QFII等机构投资者的结算业务之后,其必须有雄厚的资本金做后盾,因此,期货公司增资扩股势在必行。

  第三轮增资潮凶猛

  与前两次期货公司增资相比,发端于今年初的期货公司第三轮增资扩股潮来得更密集、更凶猛。

  今年年初,多家期货公司已经计划增资:浙商期货计划将公司注册资本金由目前的1.5亿元增至5亿元,东吴期货拟增至2亿元,永安期货拟增加至2亿-4亿元。

  2月24日,中国中期董事会公告拟对国际期货增资6739万元。另外,中期集团增资2.208亿元、北美经贸增资810万元、中投汇金增资367.2万元,完成后国际期货注册资本增至6亿元,成为目前最大的期货公司。

  5月20日,弘业股份公告,拟对参股的弘业期货增资,出资5337.6万元,将其注册资本由1.38亿元增至3.8亿元,与弘业投资并列第一大股东。

  值得关注的是,券商系期货公司成为这次增资的主力军,一些券商纷纷发布对旗下期货公司增资公告。从13家上市券商来看,除太平洋证券尚无旗下期货公司外,广发证券、中信证券海通证券招商证券光大证券宏源证券西南证券等均实施或计划对旗下期货公司增资扩股。而国元证券则受让了五矿海勤期货100%股权。

  同时,一些小的期货公司也加入到这波增资潮中。1月21日,中路股份发布公告,拟出资2000万元增资瑞龙期货公司,占其总股份的20%。增资扩股后,其资本金由3000万元增至1亿元。5月初,浙江大地期货完成增资扩股程序,公司注册资本金由3000万元增加到1亿元。

  实际上,在此轮增资热潮之前,期货公司还有过两次集中增资。

  第一次是在2007-2008年,其主要目的是备战股指期货的推出,争取成为中金所全面结算会员,同时为日后成为综合类期货公司打下坚实基础。券商凭借其雄厚的净资本实力纷纷向旗下的期货公司注资,使得不少期货公司的注册资本增加到亿元以上。

  第二次增资潮则是在2009年上半年,不仅是券商增资其旗下的期货公司,其他期货公司也开始了新一轮的增资。南华期货2009年4月29日完成了第三次增资,注册资本由1.1亿元增至1.6亿元。长城伟业2009年4月已经完成注册资本从1亿元到3亿元,注册资本位居期货第二位,仅次于中粮期货的3.5亿元。

  10亿元!期货公司的标杆

  券商系期货公司背靠实力雄厚的大股东,成为这次增资扩股大潮中的先行官和主力军。此前记者获悉,银河期货计划从现有的3亿元增至5亿元到10亿元。倘若计划得以实施,银河期货将成为资本金最高的期货公司。此外,华泰证券参股的长城伟业酝酿将资本金从现有的3亿元扩大到10亿元。10亿元,将成为今后期货公司资本金的新标杆。

  与以往期货公司增资相比,此轮增资有一个明显特点:各公司的增资规模都比较大,以往的增资规模大多在几千万,而此次期货公司的股东方出手就上亿元,甚至两三亿元。

  5月20日,广发证券公告,已完成向广发期货增资2亿元事宜,广发期货资本金变更为4亿元。

  5月6日,中信证券发布董事会公告,对中证期货增资1.5亿元,增资后注册资本为3亿元。

  4月20日,招商证券公告,董事会同意向招商期货增资1.8亿元。

  4月8日,宏源证券公告,拟对弘业期货增资1亿元,使其注册资本增加到2亿元。

  3月26日,光大证券公告,已完成对光大期货增加注册资本的相关工商变更登记手续。光大期货注册资本由1.5亿元增至3.5亿元。

  而海通证券更是在去年就计划将海通期货资本金规模增至5亿元。海通证券继2009年5月公告拟单独出资将海通期货资本金由1亿元增资至2亿元,此后又加码至5亿元。

  期货公司大举增资扩股与布局股指期货紧密相关。按照目前的监管规定,为了防范风险,参与股指期货经纪业务的期货公司,注册资本金要求不得低于客户保证金的6%(警戒线为6%的1.2倍即7.2%)。而根据证监会规定,期货公司的注册资本金为净资本,即非流动资金。也就是说,期货公司可代理客户的保证金最大值不得超过其净资本的16.67倍。

  随着机构参与股指期货的政策明朗,期货公司在承担包括基金以及QFII等重量级机构投资者的结算业务之后,将使得期货公司的保证金规模大幅上升,期货公司自身为防范风险也需要增加更多的资本金,这加快了其增资扩股的步伐。

  期货公司坐收5亿元佣金

  股指期货推出后的成交火爆大大超过市场预期。

  截至5月21日,股指期货市场运行一个月零一周,共26个交易日。根据中金所公布的交易额数据计算,26个交易日,累计成交金额高达4.4万亿元。其中,4月份成交1.373万亿元,5月份成交3.023万亿元。

  期指交易净手续费率(不包含交易所收取的万分之0.5)普遍在万分之0.2到万分之1之间。若取其中间值万分之0.6测算,截至目前,期货公司期指交易净手续费收入将达5.28亿元。

  业内人士预计,今年股指期货累计成交额有望达60万亿元,将为证券行业贡献超过20亿元的收入。证券公司控股的期货公司年末将与证券公司合并财务报告,股指期货不断攀升的成交额,将为证券公司的业绩锦上添花。“按照期指净佣金费率的中间值万分之0.6保守估算,股指期货今年可为证券公司贡献超过21亿元收入。”海通期货研究员谢盐分析认为,目前股指期日均成交量在3000亿元左右,即使不计算券商、基金和QFII未来所带来的成交额,今年累计成交额就能达60万亿元左右。

  据此计算,今年期货公司的股指期货佣金净收入应为72亿元左右,而券商系期货公司的市场份额至少在30%以上,由此,今年股指期货至少将为证券行业贡献21亿元收入。

。[各路诸候备战股指期货的热情不减,这将长时间影响A股市场,而相对于股指期货而言,股票似冷遇,不过对于不能参与股指期货的朋友也不用失望,想一想,如果是在战场上,你会理会敌人拥有先进的武器而放弃战斗吗?不能否则你只能是死!所以,我们不要叹息自已多么的弱势,而应该利用有利的条件去打一场可能胜算的战争。]

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017