注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁牛股市游击战

★ 联系方式 Q Q : 1 7 2 8 5 5 8 9 1

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经知名博主,毛泽东游击战法运用于股市第一人。财富管理先锋,财富管理私人订制领航者。铁牛观点明不做作实益战错改正坚持!首创【诡变理论】。热评:游击波段高手!→★交流:腾讯 172855891,微X tieniutz,→★交流平台:铁牛实战解盘直播群157210881。

网易考拉推荐

[未来红极一时的潜力板块]A股62家铁公鸡:连续三年不分红 六成高管却涨薪  

2010-05-24 00:03:25|  分类: 【行业(板块)研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月27日 07:20张砚第一财经日报
  其中近七成公司上市时间超过10年

  A股中生存着太多只吃米却不下蛋的“铁公鸡”。在1900多家上市公司中,近300家公司从未有过现金分红,剔除2010年首次公开发行的股票,仍有62家上市公司一毛不拔。

  62家上市公司中, 18家戴上了ST的帽子。62家“铁公鸡”的行业分布较为广泛,其中有9家公司来自房地产开发行业,7家来自化工行业。

  62家“铁公鸡”中,近七成公司上市时间超过10年。其中*ST金杯(600609.SH)上市18年来从来没有向股民分过真金白银,仅在1992年~1993年实施过送股,之后再没有任何分红或送股记录。

  数据显示,*ST金杯总共融资9.44亿元。该公司近年业绩连续亏损,好在今年终于有所好转,不过该公司何时能打破现金分红零记录犹未可知。即使退而求其次不要求现金分红,投资者从二级市场上也没有捞到任何好处,自上市以来,*ST金杯累计涨幅为-13.32%。

  北京凯世富投资咨询公司首席分析师乔嘉在接受第一财经日报《财商》采访时表示,这些从未现金分过红的上市公司,一类是净资产收益率(ROE)、总资产收益率(ROA)非常高的,第二类是亏损比较多分不起的,第三类可能是道德上存在问题的。

  “巴菲特不分红,因为他认为他的投资收益比还给客户的收益要高,而且分红还有双重征税的问题;微软也不分红,直到它的发展速度降下来才开始分红。”乔嘉说。

  如果剔除2009年上市的中国中冶(601618.SH),南方航空(600029.SH)是融资规模最大的“铁公鸡”。南方航空从资本市场上总共募集资金149.79亿元,其中包括2003年7月首次公开发行募集资金27亿元,2009年、2010年又分别定向募集22.79亿元、100亿元。南方航空7年来没有给股东分过一分钱,仅在2008年8月份向全体股东10转增5股。不过,投资者从二级市场得到了些许补偿,自上市以来南方航空涨幅为255%,折合成年化收益率18.87%。

  一位证券分析师对本报称,航空公司周期性很强,基本上是两三年一个周期,今年盈利,明年、后年有可能亏损,并且成本很高,利润很薄,“行业是高增长的行业,但是利润高增长却看不到”。

  62家“铁公鸡”平均年化收益率(复利)为5.90%,其中15家上市以来涨幅为负,也就是说投资人如果在首日买入,直到现在不仅从上市公司分文未获,而且还亏损惨重,其中亏损程度最多的是S*ST圣方(000620.SZ),亏损幅度为83.34%。

  “铁公鸡”中也不乏二级市场涨幅较高的上市公司,鲁信高新(600783.SH)自1996年上市之后上涨8.5倍,折合成年化收益率达到17.60%。大元股份(600146.SH)、大禹节水(300021.SZ)、新野纺织(002087.SZ)、中福实业(000592.SZ)、西藏旅游(600749.SH)、英特集团(000411.SZ)等上市公司的年化收益率均超过了10%。

  乔嘉认为,对于第一类上市公司,投资人看它的ROE、ROA是否真的高,现金流是否充足,如果高的话就让管理者继续为你赚钱,当然股价也要有所体现;买第二类上市公司就是赌;对于第三类上市公司,普通投资者有必要考虑管理者和股东之间是否存在利益冲突,如果大股东是管理者,还要权衡中小股东之间是否存在利益冲突。

  但乔嘉也表示:“如果你指望分红,那你应该买它的债券,为什么买股票?买股票是买发展,买债券才是买现金流。”

2010年05月23日 22:28

虽然A股上市公司业绩受益于2009年经济回暖,但证券市场的“铁公鸡”们依然我行我素。

  《投资者报》研究数据显示,2009年度沪深两市公布现金分红预案的公司为980家,占比仅为54%;且现金红利总额占全部公司净利润总额的比例仅为32.11%,相比2008年分红总额占净利润比重40.33%的水平来看,下滑了8.22个百分点。

  而在国外的成熟资本市场如美国,投资美国上市公司的现金红利占公司净收入的比例,在上世纪70年代为30%~40%;到80年代,提高到40%~50%。而现在,不少美国上市公司税后利润的50%至70%都用于支付红利。

  以细分数据来看,沪市公司2009年年报中,公布现金分红预案的公司为454家,占全部沪市公司总数的52%。而这454家沪市公司2009年现金红利总额占沪市公司净利润的比例约为32.79%,仅比A股整体分红水平高不到一个百分点。在深市公司2009年年报中,公布现金分红预案的公司为526家,占全部深市公司57%,现金红利总额占全体公司净利润总额的比例约为27.79%,低于全部A股分红水平近5个百分点。

  值得一提的是,从分红质量来看,诞生之前就被寄予“高送转”愿望的创业板公司表现并不尽如人意。根据Wind资讯数据,在全部78家创业板上市公司里,共有55家公司公布了2009年分红预案,占全部创业板公司比例为70%,远远高于沪深两市主板A股上市公司,但从分红总额占净利润比重来看,这55家创业板上市公司2009年预计分红12.97亿元,占创业板2009年净利润比重仅为28.56%,低于A股市场平均水平。

  62家铁公鸡三年不肯分红

  《投资者报》根据Wind资讯中1826家A股上市公司及其过去三年(2007年~2009年)的期末未分配利润和净资产,分别计算出过去3年这两项指标的平均值。

  在此基础上,剔除过去3年期末平均未分配利润为负值的公司,剩余的公司有1388家。将这些公司过去3年期末平均未分配利润与过去3年平均净资产作比较,即3年期末平均未分配利润/3年平均净资产,得出的比值便是衡量公司分红能力强弱的指标。

  《投资者报》统计,目前A股1826家上市公司上述比值的平均值是11.95%,以此水平为衡量标准,剔除那些比值低于11.95%的公司。

  同时,考虑到未分配例如过低的公司,即使比值比较大,也并不意味着分红能力较强,所以,还要剔除3年平均期末未分配例如低于亿元大关的公司。经过这样的筛选,共有852家公司显示出较强的分红能力。

  最后,我们对这852家公司过去3年的分红历史进行考察,剔除过去3年曾经有过分红历史的公司,以及新上市的公司,经过筛选,共有62家“铁公鸡”,即有分红能力但过去3年均未有分红行为的公司。

  化工行业铁公鸡最多

  从62家不拔毛的铁公鸡行业分布情况来看,共涉及20个行业。值得注意的是,“铁公鸡”所属的行业,近些年盈利状况较好。

  具体来看这62家公司,其中化工行业铁公鸡最多,包括三爱富青岛双星中国玻纤远兴能源等8家公司。其次是医药生物行业,共有6家公司在过去3年中一毛不拔,其中包括太极集团等公司;位居第三的是房地产业和机械设备业,各有5家上市公司2007年以来捂紧钱袋不分红。房地产业铁公鸡有中南建设上海新梅长春经开等5家。

  据数据统计,居于前3名的行业中累计不分红公司共24家,约占62家铁公鸡近四成的比例。观察行业具体的盈利状况,化工行业2009年共实现净利润743.78亿元,但全年现金分红总额仅为90.51亿元,利润分派率为12.17%;医药生物业2009年共实现净利润232.82亿元,分红总额为25.81亿元,利润分派率比为11.09%。

  而2009年火爆的楼市交易为房地产业带来了381.17亿元可观的净利润,但利润增长的同时分红没有增长,2009年利润分派率仅为8.58%;机械设备业在2009年也赚了盆满钵满,净利润为351.45亿元,但其利润分派率却仅为7.51%。

  辽宁成大

  46亿未分配利润,一毛不拔

  对筛选出的62家上市公司,称其为名副其实的一毛不拔铁公鸡丝毫不为过。原因就在于,这些公司都有着良好的盈利能力,以及充沛的未分配利润,证明这些公司完全具备分红的条件和基础。

  在62家公司中,就最近3年分红能力来看,最强的是辽宁成大。其最近3年来年均未分配利润达到34.59亿元,年均净资产达到56.7亿元,两者的比值高达61.02%。尽管分红潜力强劲,但回顾辽宁成大近些年的分红历史,令人感到很遗憾。

  据统计,辽宁成大最近一次分红是在2006年,分红3638万元,从此后再未分红。实际上,这三年时间,除2008年净利润下滑外,2007年和2009年净利润均实现增长。与此同时,公司每年年末的未分配利润均在23亿元以上,2008、2009年均增长约40%,2009年公司账面未分配利润为46.67亿元。账面未分配利润如此丰厚却又如此吝啬,可谓是不折不扣的“铁公鸡”。

  分红能力紧随其后的是七喜控股,其近3年来年均未分配利润高达2.77亿元,年均净资产也达到6.95亿元,二者的比值达到39.78%。回顾公司分红历史,我们发现,公司最近一次分红是在2004年,距今已5年有余。除2009年略为下降外,而公司近4年未分配利润每年都保持着增长趋势,2008年和2009年年末未分配利润分别为3亿元和2.32亿元,从账面上来看,并不差钱。

  据筛选结果,近3年平均未分配利润/近3年平均净资产这一比值超过30%的上市公司共有16家,从数据上来看,这些铁公鸡们分红能力都较强,至于缘何“一毛不拔”,要么是这些铁公鸡们出于长期利益的考虑或是减轻分红所带来的税收负担而不愿意分红,要么就是由于某些“不足为外人道也”的隐情,如未分红利润存在水分无法分红或是为下一年的经营留下充足的回旋余地。

  要强调的是,在筛选铁公鸡公司过程中,有分红能力但不分红年数最长的是汇通能源,累计共有12年未分红。汇通能源是一家从事商业贸易的企业,于1992年在上海上市,该公司第一次也是唯一一次分红是在其上市后第一次即1993年,分红1751.6万元,此后12年间公司再也没有掏过腰包。其次是数源科技刚泰控股国恒铁路闽福发A、双环科技桐君阁、*ST工新、*ST鲁北等8家公司,累计9年不分红。

  超六成“铁公鸡”高管涨薪

  “铁公鸡并非不下蛋,只是它下的蛋别人看得到,拿不到而已。”面对那些长期不分红却给高管加薪的上市公司,有投资者如此调侃。

  不但这样,连续三年不分红的62家“铁公鸡”中还有很多高管薪酬却在连续上扬。根据Wind资讯数据显示,62家铁公鸡公司中共有39家公司高管薪酬不同程度的上涨,占比超过六成。

  统计数据显示,上述39家3年未分红上市公司2009年共计发放高管薪酬0.82亿元,而该数据在2008年为0.68亿元。按此计算,2009年高管薪酬共计增长1389.32万元,增幅达到20.3%。

  而值得注意的是,剔除不可比公司,目前所有上市公司高管薪酬在2009年的涨幅也只有8.16%。很显然,这些“铁公鸡”上市公司将更多的利润放在了公司内部。

  其实,在这些常年不分红的上市公司中,不分红的原因则各异。有些公司选择将利润更多地进行管理团队激励,而更多的上市公司不分红则是身不由己。

  Wind资讯数据显示,在62家3年未分红上市公司中,有22家上市公司的高管薪酬在2009年出现了不同程度的下滑。其中高管薪酬下降幅度最大的是*ST建通,其2009年高管薪酬仅有52.75万元,而该数据在2008年为161.19万元,降幅高达67.27%。

  而在诸多上调高管薪酬的“铁公鸡”中,中南建设以高达169.86%的涨幅位居第一,在目前1587家可比上市公司中涨幅居第29位。统计数据显示,中南建设在2009年共计发放高管薪酬248.27万元,该数据在2008年则只有92万元,短短一年即增加了156.27万元,涨幅高达169.86%。

记住他们迟早有一天国家会有政策出来逼它们分红,到时这个板块可能会成为红极一时的热点!可以做为潜伏品种

铁牛跟踪研究

铁牛理财工作室VIP会所让散户享受机构一样的服务

《中国最优秀的实战派理财工作室》

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017