注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁牛股市游击战

★ 联系方式 Q Q : 1 7 2 8 5 5 8 9 1

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经知名博主,毛泽东游击战法运用于股市第一人。财富管理先锋,财富管理私人订制领航者。铁牛观点明不做作实益战错改正坚持!首创【诡变理论】。热评:游击波段高手!→★交流:腾讯 172855891,微X tieniutz,→★交流平台:铁牛实战解盘直播群157210881。

网易考拉推荐

长线钓大鱼 短线钓的是“热土豆”   

2010-04-27 21:33:45|  分类: 精英技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短线究竟有多短?短线和长线有什么区别呢?

  在投资行业里面,短线和长线没有绝对的划分,取决于不同的场合、不同的金融工具、不同的投资者,等等。一般说来,5年、10年肯定算是长线,很多退休金公司的投资都是长线的;天天交易的人则算是短线,也就是我们通常所说的短炒。一天和5年之间的辽阔地带对有的人来说是长线,对有的人来说是短线,有的人干脆就把它叫做中线。长线和短线的投资手法可能有所不同:长线来看,我们前面所说的基本面法通常比较有用,短线则可能更加适合各种技术类、量化类方法,这当然不是绝对的划分。但是西蒙斯的短线要比一天还短,他的交易时间可能是以小时计,可能是以分钟、秒钟计,甚至更短,以毫秒计。金融投资里面最短的短线的计量单位叫“一笔”,也就是说,从上一笔交易到下一笔交易之间的那一个时段,这当然不是一个固定的时间单位,但是对于许多交易频繁的金融工具来说,每秒钟都可能有成百上千笔交易,这个时间是非常非常短的。

  我们从高空俯瞰大海,海上似乎风平浪静。飞机高度降低到海平面10米以内,你就会看到其实海面并不平静,每时每刻都有波涛在涌动。如果你一个猛子扎进海里,海上的波浪似乎又不见了,你的身边都是海水、气泡、窜来窜去的鱼虾和黏糊糊的海带。这个比喻曾经被人用来形容从宇宙学到量子物理的转变过程,其实用来形容从投资的长线转到短线也是很贴切的。在很短的短线上,整个市场的波动不再是主导的因素,更重要的因素是市场的结构、交易的方法和各种参与者之间的关系,等等。金融学里面有专门研究金融市场微观结构的分支,专门来看各种不同的市场结构下信息如何传递、价格如何形成、交易的效率如何、哪里存在着可乘之机等。这是一个比较新的研究领域,但是二十多年前西蒙斯就已经开始用类似的方法来赚钱了。

 复兴技术公司的创始人之一,加州大学伯克莱分校的另一个数学博士、石溪大学的教授桑德尔·施特劳斯说起过大奖章曾经用过的一个交易模型:如果某个期货的价格在开盘的时候远远高于前一天的收盘价,那么他们就会沽空这个期货;如果开盘价远低于上一天的收盘价,那么他们就买入。这个模型听上去很简单,但是当年给他们赚了很多钱。现在这个模型还赚不赚钱呢?我们没有去测试,但是我们估计大部分追随这个模型的人都不再赚钱了。因为现在谁都知道了这个模型,很多人都用这个模型,这就像知道密林里面蘑菇所在地的人太多了一样,大部分的人都可能空手而归。除非,你能赶在所有采蘑菇的人前面:在别人还没有来得及买的时候你买入,别人跟着买了,价格升高,你要在别人还没有卖出去的时候抛掉,这样才能赚钱。换句话说,时间就是金钱。不久前有一本书详细统计了过去20年间,投行如何逐渐将它们的交易大厅搬到和纽约股票交易所越来越近的地方。这样做的目的,就是为了抢到宝贵的零点零零几秒。有人估计,能比别人快千分之一秒、毫秒,这对一个比较大的券商或者基金来说相当于每年多收入1亿美元。有这样美好的胡萝卜在前头,难怪投行和对冲基金展开了一场电子科技的军备竞赛。不过,最新的科技在大奖章这样的量化基金中的应用这个话题我们也暂且放下。

  施特劳斯上面所说的交易模型钻的是这样的空子:金融市场容易过激反应,有利好消息的时候,证券价格通常先猛涨,随后回落;有利空消息的时候,证券价格常常过分下跌,随后反弹。这当然和人的心理有关,也和市场微观结构有关。在微观市场结构的研究中,这种现象也被证明是经常出现的。

为什么呢?

  我们拿全球外汇市场来做例子吧。外汇市场基本上以交易商市场为主的,如果一个交易商(一般是大银行)跟一个客户做了一笔比较大的交易,客户卖了欧元,购买日元,那么银行的头寸(也叫部位)和客户的正好相反:多欧元,空日元。一般银行的交易部门持有数额比较大的头寸的时间不会超过几分钟,因为市场价格变化,银行所承担的风险很大,所以银行一般会把自己的头寸卖出去;换句话说,把自己的风险对冲掉。如何对冲呢?银行可以通过电子交易系统跟其他很多家银行同时询价,然后选择其中的一家(或者几家)将自己手中的欧元卖出去,日元买回来。没有被选中的其他的几家银行虽说没有做成生意,但是它们从价格变化上可以判断出别人在卖欧元,买日元。拿到欧元的银行可能也不想要这个头寸,因为它现在的处境和卖给它欧元的银行之前的处境一样。所以,这家银行也向其他银行询价,然后把欧元继续卖出去。用通俗的话说,这笔欧元像是一个热土豆,被人抛来抛去,谁都想接,但是接到了之后又后悔,要赶紧扔出去。用研究市场微观结构的专家的话说,这就叫“热土豆假说”。这样的过程,使得原先那笔交易的市场作用被放大:本来只有一个热土豆,但是银行之间你到我这里询价,我到你那边询价,大家都以为满世界都是热土豆。所以欧元相对于日元的价格有可能过度下跌,等到市场意识到之后价格又会反弹回来。但是如果有人有办法知道或者推测到究竟有多少热土豆,那么他就能在市场波动的时候通过合理布阵而盈利。从很多方面的信息来看,西蒙斯就是这样的一个布阵者。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017