注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁牛股市游击战

★ 联系方式 Q Q : 1 7 2 8 5 5 8 9 1

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经知名博主,毛泽东游击战法运用于股市第一人。财富管理先锋,财富管理私人订制领航者。铁牛观点明不做作实益战错改正坚持!首创【诡变理论】。热评:游击波段高手!→★交流:腾讯 172855891,微X tieniutz,→★交流平台:铁牛实战解盘直播群157210881。

网易考拉推荐

广发易方达缘何恶炒东方园林  

2010-11-23 18:58:29|  分类: 【蝶战】主力行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年11月23日 17:01  新华社-瞭望东方周刊

  对于东方园林(113.30,-3.58,-3.06%)所暗藏的诸多重大风险,广发、易方达等基金公司视而不见,它们一边大规模抛售低市盈率的大盘蓝筹股,一边把巨资囤积于东方园林等高市盈率的小盘股,令A股市场估值的结构性失衡越来越严重

  《瞭望东方周刊》记者祁和忠 | 上海报道

  经过9月至10月上中旬的短暂调整之后,备受质疑的高价股“东方园林”再度反弹,截至11月16日,该股以119.60元收盘,市盈率高达215倍。

  谁在狂炒东方园林?东方园林的三季报显示,地处广州的两家基金公司广发和易方达是主导力量。截至9月30日,广发策略优选、广发聚瑞各持有169.49万股、62万股,分列第一和第九大流通股股东,易方达行业、易方达科汇、易方达积极成长各持有150.11万股、131.40万股、129.58万股,分列第二至第四大流通股股东。

  东方园林的高成长神话,是广发、易方达两家基金公司旗下多只基金扎堆,联手推高该股股价的表面理由。据东方园林公布的财务数据,今年1至9月,该公司取得营业收入9.40亿元,同比增长129.6%,净利润1.75亿元,同比增长173.5%。“对于高成长公司,给予高溢价”,在这样的逻辑下,广发、易方达把巨额资金砸进东方园林。

  然而,多种迹象显示,在东方园林靓丽的高成长数字背后,潜伏着巨大风险隐患。今年1至9月,东方园林的经营活动现金流入为3.41亿元,现金流出却高达6.68亿元,经营活动现金流量净额为-3.26亿元,该公司赢利的高增长在很大程度上只是纸上富贵。

  作为受托管理巨额公众资金的专业机构投资者,广发和易方达背负着大量中小投资者的信任和期望,其专业能力和诚信度与投资者的利益息息相关,但这两家基金公司为何会被东方园林的表面利润数据“迷惑”,变得“很傻,很天真”呢?

  何巧女长袖善舞 

  东方园林主营园林设计、园林建筑与苗木销售,于2009年11月27日在深交所挂牌上市。该公司的实际控制人何巧女、唐凯为夫妻关系,何巧女任公司董事长兼总经理,持有8078.71万股,占总股本的53.77%,唐凯任公司监事会主席,持有1703.08万股,占总股本的11.34%。

  据公开资料,何巧女于1966年生,1988年毕业于北京林业大学。1992 年,何巧女与另外4名自然人集资15 万元,设立集体所有制的北京市海淀区东方园林艺术服务部,即为东方园林的前身。

  截至2009年9月30日,东方园林总资产5.28亿元,净资产2.44亿元。

  2009年11月18日,经证监会批准,东方园林公司公开发行1450万股(占发行后总股本的28.95%),发行价格58.60元/股,募集资金总额8.50亿元,在扣除保荐和承销费用、审计费用、律师费用、发行手续费等各项发行费用后,募集资金净额为8.01亿元,超额募集资金5.15亿元。发行前市盈率36.17倍,发行后市盈率50.96倍,发行市净率2.89倍。

  在新股发行所募集的8.01亿资金到位后,东方园林的净资产大幅上升,一举突破10亿元。

  2009年11月27日,东方园林登陆深交所,上市首日开盘价99元,最高价118.50元,收盘价116.50元,收盘后的总市值达58.34亿元。

  自东方园林上市以来,何巧女长袖善舞,继续迸发着巨大能量。在她构建的高管团队中,武建军、方仪两位董事副总经理曾分别在联合证券、中信证券(12.51,-0.46,-3.55%)任职,擅长与基金等各类机构建立亲密关系。她熟谙资本市场的喜好,在接受《理财周报》采访时,她说:“我想当苏宁、万科那样被人学习的公司”,并表示要用10年时间做到市值1000亿元。

  在何巧女的频送秋波之下,易方达、广发等公司的基金经理们纷纷拜倒,投入巨资追捧,制造出一个令人瞠目的巨大泡沫。

  东方园林风险巨大

  从2009年11月27日上市至今,东方园林的股价一路上涨,截至11月16日,该股复权后的收盘价为359.40元,不到1年的涨幅高达208.50%。公司总市值接近180亿元。

  在广发、易方达等基金公司利用巨额公众资金一路推高东方园林股价的过程中,何巧女心领神会,自2009年年底以来,已先后签订了8个项目,总金额超过50亿元,它们分别是:湖南株洲神农城景观项目(总金额4.32亿元)、上海览海乡村俱乐部36洞球场项目(总金额9480万元)、大同文瀛湖项目(总金额12亿元)、张北县东洋河与玻璃彩河景观绿化工程(总金额1.8亿元)、张北风电基地园林景观工程(总金额5970万元)、鞍山市城市景观项目(协议总投资约16亿元)、衡水市滏阳河市区段景观工程(总金额4.46亿元)、本溪经济技术开发区沈溪新城景观工程(总金额约12亿元)。

  接连不断的园林工程大单,是东方园林今年以来账面赢利高速增长的重要动力。但是,由于这些项目的施工周期大多较长,而交易对方在建设期通常按工程进度的50%拨付工程款,全部款项须在工程竣工后两至三年再付清,东方园林所隐藏的风险巨大。

  首先,东方园林存在着高估营业收入、低估营业成本,从而导致利润虚增的风险。以张北县东洋河、玻璃彩河景观绿化工程为例,该项目于2010年5月9日签约,协议总金额1.8亿元,在今年上半年的财务报表中就确认了5035万元的收入。从签约到确认收入只用了不到两个月时间,且确认收入的比例竟接近整个工程的1/3。

  第二,东方园林去年年底以来的签约项目大多位于中小城市,交易对方的财务状况比较紧张,都需要东方园林垫资完成工程,存在着较高的坏账风险。以大同文瀛湖项目为例,该项目合同金额12亿元,交易对方为大同市城市园林绿化建设管理服务中心,是一家集体企业,注册资本仅20万元。

  第三,东方园林的多个项目的获得都没有通过正常的招投标程序,存在违规甚至违法的法律风险。招投标是保障市场公平竞争、防止腐败的重要手段。何巧女热衷于通过“找市长”获取市政项目,所承接园林建设工程的毛利率超过30%,远高于同类企业的正常投资回报率,其背后原因绝非施工方垫资可以解释。

  广发易方达缘何疯狂

  对于东方园林所暗藏的诸多重大风险,广发、易方达等基金公司却视而不见,它们一边大规模抛售低市盈率的大盘蓝筹股,一边把巨资囤积于东方园林等高市盈的小盘股,令A股市场估值的结构性失衡越来越严重。

  基金公司为何如此疯狂?这主要是因为近十几年来,券商、基金等机构涉嫌操纵股价的现象屡见不鲜,惩罚力度却微乎其微。

  以广发基金董事长马庆泉为例,早在1997年,他就曾因涉嫌操纵股价,被免去广发证券(46.17,-1.95,-4.05%)总裁职务,并受到记大过处分,但这并没有妨碍他于1999年出任嘉实基金董事长。在2000年的“嘉实地震”中,他又伙同董事王少华等人,图谋接庄亿安科技,令公募基金的安全受到严重威胁。

  在“基金黑幕”曝光后,A股市场于2001年7月步入漫漫熊途,基金操纵股价的行为因失去市场大环境的配合而有所收敛。

  不过,在2006年至2007年,随着股市的上涨,基金涉嫌操纵股价行为死灰复燃。以中国船舶(59.40,-1.65,-2.70%)为例,该股曾于2007年10月11日一度高见300元/股,南方、广发、易方达等基金公司都曾在高位重仓该股,具有明显的操纵股价的嫌疑。然而,对于这种恶劣行为,有关监管部门依然视而不见,充耳不闻,没有予以必要的立案调查。2008年10月28日,中国船舶最低见30.58元,大量普通投资者损失惨重。

  再以杭萧钢构(7.74,-0.33,-4.09%)为例,2007年,该股曾以百亿大订单为题材,连续涨停,部分基金亦涉身其中。但其后的事实证明,所谓的天价订单只是“镜中花,水中月”。

  正是由于一些人长期在A股市场为非作歹,却得不到应有的惩罚,因此,今年以来,像东方园林这样的小盘股被恶炒的现象再度愈演愈烈。面对资本市场这股狂暴的歪风,有关职能部门应本着对市场和投资者负责的精神,尽快予以深入调查。

参考资料

铁牛理财工作室VIP会所让散户享受机构一样的服务

《中国最优秀的实战派理财工作室》

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017